时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
西安法院学习贯彻全市法院主题“大党日”座谈会精神(二)
分享到:
  发布时间:2022-06-23 19:17:00 打印 字号: | |


全市法院主题“大党日”座谈会召开后,西安中院各部门及各区县法院纷纷采取召开主题党课、党员大会、专题学习会等形式,认真传达学习会议精神,提出贯彻落实措施,将“政治建院”与常态化推进“双进”工作结合起来,真正把党建引领的精神合力转化为推进法院工作的动力和实效,引导广大干警旗帜鲜明讲政治,自觉提高司法能力,主动担当时代重任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

民 一 庭

6月17日,民一庭开展“政治建院”主题党日活动,会上传达学习了赵雷院长在全市法院主题“大党日”座谈会上的讲话精神,并号召年青同志继承发扬老党员吃苦、敬业、专业的良好人生观和价值观,筑牢忠诚信仰“总开关”,践行“1863”工作方法,自觉将自己的职业生涯与理想追求融入“六个院”建设目标之中,全力以赴提升审判质效,在工作中凝练部门和个人的“精气神”。

民 二 庭

6月17日,民二庭召开全庭大会对“大党日”座谈会精神进行传达学习,会议要求:一是以“1863工作法”作为有力抓手和实现路径,加强党建工作常态化、组织生活会实质化、固定党日活动多样化,全力完成全市法院上半年审判质效总目标。二是狠抓审判主业,推进审判工作高质量开展。在保证办案质量的同时提升效率,全面提高办案质效增加群众满意度。三是细化总体目标和要求,调动全体人员的主观能动性,形成一股争优创先、追赶超越的蓬勃气象。四是上下团结,凝聚力量。忠实履行职责使命,持续改进工作作风,充分发挥审判职能作用,不断提升服务大局、司法为民、公正司法水平。

行 政 庭

6月17日,行政庭召开全庭会议,认真学习传达了“大党日”座谈会的精神,会议指出:一是每个同志要树立政治思维,提高政治站位。全庭同志要牢固树立政治意识、大局意识。坚决做好信访维稳和疫情防控工作,为二十大召开提供安全保证。二是要切实贯彻落实“1863”工作法。全庭同志要坚持知信行统一,积极践行“1863”工作法,抓党建促审判,聚焦审判办案主责主业,确保审判工作提质增效,圆满完成上半年和全年各项目标任务。三是强化司法作风养成,做细做实日常监督管理。全庭同志要以全省法院司法作风突出问题集中整治为契机,积极对照司法作风问题进行自查自纠,切实解决群众反映强烈的突出问题,践行司法为民的初心使命。

法 警 支 队

6月17日,法警支队组织召开全体干警会议,全文传达了赵雷院长在座谈会上的讲话。会议要求:一是充分发挥党建的引领作用,以党建带队建、促警务、树形象。二是要明确党建和业务工作的关系,党建是第一位的,法院是业务机关,但首先是政治机关,政治先于业务,业务之中有政治。三是要运用“1863”工作法,查找我们工作中的短板弱项,采取灵活多样的工作方式,行之有效的工作措施,努力实现“政治建院”的目标。四是要统一思想,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力增强“政治建院”的思想自觉和行动自觉。

执 行 一 庭

“大党日”座谈会后,执行一庭立即召开全庭大会对赵雷院长的讲话精神进行了传达学习。会议要求:一是坚持政治引领,增强政治自觉,坚定政治立场,确保执行工作的正确政治方向,打造最忠诚、最纯洁、最可靠的执行队伍。二是以党建为引领,狠抓执行质效。正确理解党建与执行业务的关系,履职尽责,做好本职工作,持续提升执行质效。三是牢固树立底线思维,积极化解执行信访工作。信访维稳工作是当前的工作重点,各案件承办人要认真研判案件信访苗头,防止小事变大。四是以“1863”工作法为抓手,加强作风建设。全庭人员要持续深入学习贯彻“1863”工作法,形成良好的学习工作习惯,积极落实院党组为实现“六个院”建设目标作出的各项工作部署。

碑 林 区 法 院

6月17日,碑林区法院召开党组会,传达了全市法院主题“大党日”暨“政治建院”座谈会精神,会议要求:一是坚持忠诚为根,夯牢政治建院“压舱石”。要持续学思践悟习近平法治思想,坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,贯彻落实习近平总书记3次来陕考察重要讲话重要指示,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。二是坚持大局为重,把稳政治建院“定星盘”。 要把推进政治建院落到为大局服务上。切实做好疫情防控与信访维稳工作。依法妥善办理涉企经营纠纷案件,审慎采取强制手段,最大限度保障企业正常经营。三是坚持业务为本,发挥政治建院“助推力”。狠抓“结案头号工程”,紧紧扭住“结案”这个牛鼻子,坚持“一切围绕办案谋、一切围绕办案干、一切围绕办案转”,大力营造砥砺奋进、争先创优的干事创业氛围,推动以审判为中心的各项工作高质量发展。四是坚持民生为上,站好政治建院“立足点”。要始终牢记“民心是最大的政治”,把司法工作与“我为群众办实事”实践相结合,认真落实审判“五进”要求,精准开展普法宣传,积极引领社会法治意识。五是坚持表率为先,当好政治建院“领头雁”。院党组要坚持做党员干警的“领头雁”“主心骨”,坚持书记抓、抓书记,坚持党要管党、全面从严治党,切实扛起党建工作责任,形成机关党建强大合力。

周 至 县 法 院

6月17日,周至县法院组织全体干警以部门为单位召开政治建院学习会,将赵雷院长讲话精神传达到每一位干警,确保入心入脑,知行合一,持续增强党性观念,进一步提高政治判断力,政治领悟力和政治执行力。在今后的工作中做到:一是要提高政治站位,遵守政治纪律,把理想信念的坚定性贯穿到执法办案全过程,自觉转化为公正高效的办案行动;二是要提升能力强素质,不断强化使命意识,抓学习、强素质、提能力,增强工作紧迫感,着力解决本领不足、本领恐慌、本领落后问题;三是将“1863”工作法贯彻落实到司法为民的每一个小细节,坚定树立“群众利益无小事”的工作理念,耐心对待每一位当事人。

临 潼 区 法 院

6月17日,临潼区法院召开党组会议,专题传达学习全市法院主题“大党日”座谈会会议精神。会议要求:一是要提高政治站位,提升认知水平。以思想破冰引领释放工作生产力,凭实干立身,用实绩说话,凝心聚力确保完成二季度结案任务。二是要把握司法为民精髓,切实开展改革创新。法院的改革项目要以人民为中心,将便民、利民、为民贯穿改革始终,探索实现全生命周期法治服务。三是要积极拓展司法效能,服务保障发展大局。贯彻落实习近平总书记“把非诉机制挺在前面”的指示精神,创新党建联合会工作模式,“点线面”相结合,构建“三层级”诉源治理体系,优化法治营商环境,保障全区高质量发展。



 

 
来源:各相关单位
责任编辑:白冰