时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
执行现场|看法官如何“强制清房”
分享到:
  发布时间:2022-06-22 18:00:31 打印 字号: | |

一次强制清房工作需要经历什么流程?执行背后法院的工作人员有哪些艰辛的付出?需要经过哪些前期准备和调查......本文以西安中院办理的一件房屋清腾移交案为例,将为您解答这些疑问。



一、 案 件 受 理


2022年3月底,西安中院执一庭受理了某公司申请执行被执行人罗某追偿权纠纷一案,执行标的为被执行人向申请执行人交付商品房一套。承办法官受理后,通过打电话、邮寄法院专递、上门调查等各种形式均无法联系到被执行人,随即通过在涉案房屋现场、周边及媒体上刊登公告,向被执行人公告送达了有关法律文书。


二、 调 查 准 备


为做好强制执行准备工作,承办人多次往返涉案房屋所在小区,通过向物业、邻居等打听被执行人行踪但均一无所获。随即,承办人再次张贴公告告知被执行人及有关权利人自行搬离屋内物品并返还该房屋。因公告期满,无人主张权利,西安中院组织申请执行人、小区所属物业公司开展案情分析研判会,随即制作现场腾交方案并反复论证其可行性,计划开展强制清腾工作。


二、 强 制 实 施

6月21日,在莲湖区公证处、物业公司及小区居民等见证下,执行人员通过强制开锁入户的方式进入涉案房屋室内,认真、细致清点屋内物品并登记造册后将该房屋移交申请执行人。


房屋清腾工作的基本流程:


1、办案人现场核对人员、强调注意事项;

2、如被执行人失联,由开锁人员现场开锁开门及换锁;

3、入户,公证处负责清点物品、拍照摄像取证(同时检查水、电、气、暖等设施);

4、公证处对屋内物品清点并登记造册,分别制作笔录并由当事人、公证员、见证人(物业员工、开锁员工等)签字;

5、屋内物品清点结束后对入户门上锁并由办案人将屋内物品和该房屋(含钥匙)整体移交申请执行人保管。


法 官 提 醒:

强制执行是司法保护的最后一道程序。对于已经生效的法院判决、调解书等法律文书,如果当事人依然不履行的,另一方当事人可以向法院申请强制执行。法院受理后,即启动强制执行程序。    

如果当事人拒不配合法院执行的,将会被纳入失信被执行人名单,成为“老赖”。目前,我国对“老赖”采取了一系列手段,如限制高消费、不得坐飞机、不得进高档酒店消费、不得办理银行信用卡及“老赖”担任法定代表人的企业不得获取银行贷款等。    

除了这些手段,对那些有能力执行而拒不执行的“老赖”,法院可以对其采取罚款、司法拘留甚至追究刑事责任(拒不执行生效法律裁判文书罪)等措施,所以千万不要以身试法!



 

 
责任编辑:白冰