时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热点新闻
西安法院学习贯彻全市法院主题“大党日”座谈会精神
分享到:
  发布时间:2022-06-21 21:03:05 打印 字号: | |


全市法院主题“大党日”座谈会召开后,西安中院各部门及各区县法院纷纷采取召开主题党课、党员大会、专题学习会等形式,认真传达学习会议精神,提出贯彻落实措施,将“政治建院”与常态化推进“双进”工作结合起来,真正把党建引领的精神合力转化为推进法院工作的动力和实效,引导广大干警旗帜鲜明讲政治,自觉提高司法能力,主动担当时代重任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


立 案 一 庭


6月17日,立案一庭迅速召开全体党员大会,学习传达会议精神。会议要求:全庭要切实提升政治能力,以党建为引领,把扎实做好诉讼服务和审判工作结合起来,切实强化政治责任感,扎实贯彻“1863”工作法,在实际工作中切实落实赵雷书记提出的“政治建院”的“六点要求”,全面提升司法服务保障水平。


立 案 二 庭


6月17日,立案二庭立刻开展党课学习活动,会议传达学习了赵雷院长在全市法院主题“大党日”座谈会上的讲话精神,会议强调:全庭上下要切实提高政治站位,强化大局意识、看齐意识,借助“七一”主题活动契机,全力推进“政治建庭”。要求全体支部成员从自身工作实际出发,践行司法为民理念,狠抓审判质效,提高审判水平,完善工作方法,以党建统领审判业务,做司法公正的践行者与坚守者。


综 合 处


6月17日,综合处召开全处干警会议,迅速传达落实赵雷院长在全市法院主题“大党日”座谈会上的讲话精神。会议要求:一是狠抓政治引领,锤炼党性,确保执行工作正确政治方向,提升干警学深悟透、学思践悟的能力和水平,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是强化支部班子建设,切实解决支部班子虚化、弱化、淡化等问题,以支部的坚强堡垒带动全处各项工作走在前列。三是切实践行“1863”工作法,狠抓执法办案,以党建促执行。让干警从思想深处认同党建在推动业务工作中的政治优势、思想优势和组织优势,激发干警活力动力。四是树立底线意识,狠抓防疫、信访维稳与作风建设工作不放松。绝不允许因思想不重视、责任心不够、工作马虎导致产生不良影响和风险事件,从而影响整体工作大局的情况发生。


监 庭


6月17日,审监庭召开全庭大会,专题传达学习全市法院“大党日”座谈会精神。会议要求:一是提高认识,认真贯彻落实好赵雷院长在主题“大党日”座谈会上的讲话精神和关于提升审判质效的批示要求,紧密围绕“四个坚持”,认真细致抓落实,全力以赴将党组部署贯彻落实到位。二是强化党建引领作用,以“政治建院”为纲领,增强党性观念,切实抓好党建政治建设,坚持以政治引领推动审判工作。三是全力以赴完成好上半年审判任务。充分运用好“1863”工作法,认真梳理手头案件,增强紧迫感,加大案件办理进度,提升工作效率。四是继续加强调解工作力度,创新调解方的式,坚持“能调则调、应调尽调”,提升案件服判率。五是切实做好信访维稳工作,加强对可能引发涉诉信访的苗头案件排查梳理,坚持抓早抓小,消除信访隐患。


莲 湖 法 院


6月17日,莲湖区法院召开党组会议,专题传达学习全国法院“两个确立”主题教育交流推进会及全市法院主题“大党日”座谈会会议精神。会议要求:一是要进一步提高认识。严格按照周强院长在交流推进会上的五项要求和赵雷院长在座谈会上提出的六点要求,认真落实“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”的目标任务,切实把主题教育各项任务落实落细落到位。二是要进一步深入推进。成立“两个确立”主题教育领导小组并负总责,各部门负责人带头推进落实,层层示范,营造氛围,做到“规定动作”一丝不苟、“自选动作”实际有效。三是要进一步强化统筹。坚持实践导向、问题导向,把主题教育与“六个院”建设结合起来,与建党101周年结合起来,与党史学习教育常态化长效化结合起来,与“两个坚持”专题教育和“为群众办实事示范法院”、“枫桥式人民法庭”创建活动结合起来,与常态化推进“双进”工作结合起来。



桥 法 院


6月17日上午,灞桥区法院召开党组扩大会,专题传达全市法院主题“大党日座谈会精神。会议强调:一要提高政治站位,持续增强党性观念。全院上下要采取中心组学习会、“三会一课”、部门研讨等形式深入学习讨论,将会议精神传达到每一位干警,确保入心入脑,知行合一,持续增强党性观念,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二要以党建为引领,强化政治建院统领作用。要坚持以党建带队建,以队建促审判,以政治建院带动“业务强院”“团结治院”“活力兴院”“文化融院”和“幸福在院”,切实增强党的群团工作的政治性。三要充分发挥司法职能作用,强化政治建院保障。要聚焦执法办案第一要务,防范化解重大风险,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。四要全面从严治党,提升法院队伍政治素养。要严格履行“一岗双责”,巩固政法队伍教育整顿成果,持续深化司法作风突出问题集中整治,努力建设让党放心、让人民满意、政治素养过硬的法院队伍。



雁 塔 法 院


6月18日上午,雁塔区法院召开党组扩大会议,传达贯彻全国法院“两个确立”主题教育推进会精神和全市法院主题“大党日”座谈会精神。会议要求:一是坚持“三个引领”,全面夯实政治忠诚思想根基。一是坚持政治引领,全面推进“两个确立”主题教育。二是坚持文化引领,构建“党建+互联网”宣传平台,多渠道、多途径宣传展示党的建设成果。三是坚持党建引领,坚持“一支部一特色”。二是突出“三个融合”,全心服务保障审判执行工作。一是与审执工作相融合,切实把社会主义核心价值观融入执法办案,突出抓好案件结收比,确保审执任务顺利完成。二是与服务大局相融合,防范化解重大风险,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。三是与为民办实事相融合,创新推出更多司法便民举措,切实为群众提供便捷高效、智能精准的诉讼服务。三是做好“三个表率”,全力确保“主题教育”走深走实。一是要发挥好党组表率作用,进一步完善党组、机关党委、党支部书记抓党建责任清单,确保“主题教育”扎实推进。二是要发挥好中心组表率作用。领导干部要带头落实全面从严治党主体责任,为党员干警做好表率。三是要发挥好党员干部表率作用。院机关党委要加强对各党支部和全体党员干部的教育督导,真正把主题教育的成效转化为自觉提高司法能力,圆满完成以审判执行为中心的各项工作任务的实际行动和工作成效。



 

 
来源:各相关单位
责任编辑:白冰