时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
政治建院 | 西安中院召开全市法院主题“大党日”座谈会
分享到:
作者:办公室  发布时间:2022-06-17 19:17:17 打印 字号: | |

6月16日,西安中院组织召开全市法院主题“大党日”交流座谈会。西安中院党组书记、院长赵雷出席会议并讲话。会议由西安中院党组成员、政治部主任邓晓宇主持。



座谈会上,西安市两级法院院长共聚一堂,围绕“以党建引领法院工作,加强‘政治建院’”主题聚言汇智,深入交流。未央区法院、碑林区法院、临潼区法院、蓝田县法院结合基层法院党建工作实际和感悟进行了经验交流发言,其他九家区县法院院长围绕“政治建院”畅谈工作体会。

赵雷院长指出,“七一”即将到来,在上半年工作收尾的关键节点上,召开此次座谈会,有助于全市法院上下联动、互促共进,对推动全市法院同心共行、同向发力、同频共振、凝聚司法合力起到了积极作用。



赵雷院长就树牢全市法院“一盘棋”思想,进一步促进全市法院党建联动,实现“政治建院”目标,提出了六点要求。一是抓政治引领,持续增强政治自觉。要牢固树立“党领导一切工作”的理念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,不折不扣地贯彻党中央和省委、市委决策部署,把西安法院队伍打造成最忠诚、最纯洁、最可靠的政法铁军。二是抓关键少数,突出重点加强班子建设。要切实发挥好党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,围绕服务大局精准发力,坚持司法为民、公正司法,扎实做好各项工作。领导干部要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,以更高标准、更严举措作出成效,作出实绩。三是抓上下协同,树立全市法院“一盘棋”思想。全市法院要同心同德,建立上下贯通、执行有力的工作体系,努力汇聚发展合力。紧密围绕“四个坚持”持之以恒抓落实,锲而不舍抓落实,心无旁骛抓落实,认真细致抓落实,扎扎实实抓落实,全力以赴将院党组的部署贯彻落实到位。四是抓执法办案,以党建带队建促审判。要坚持政治引领推动中心工作,正确认识党建和业务之间的关系。当前全市审判执行质效指标持续优化,要通过探索经验、形成机制促进优势长效化,实现党建与审判工作互促互进的良好局面。五是抓底线思维,切实做好疫情防控与信访维稳工作。要从严从实从紧抓好疫情防控各项工作,强化疫情防控意识,筑牢疫情防控常态化安全防线。坚持党对人民法院信访工作的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持在法治轨道上解决涉诉信访问题,为党的二十大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。六是抓作风建设,持之以恒正风肃纪。要坚持把纪律挺在前面,围绕司法作风突出问题集中整治活动,持续巩固深化队伍教育整顿成果,营造风清气正的政治生态,全力打造对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明、清正廉洁的过硬法院队伍。

“‘政治建院’是纲领,党建引领是灵魂。”下一步,西安市两级法院将持续推动“政治建院”理念深入创新发展,贯彻指导法院工作实践,真正做到“学思用贯通、知信行统一”,为实现“六个院”建设目标,创建全国一流法院凝聚思想力量,以优良作风和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

西安中院党组成员、审委会专委、正处级以上领导干部及各区县法院政治部主任等参加会议。



 

 

 

 
责任编辑:白冰