时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
西安中院党组书记、院长赵雷调研执行工作
分享到:
作者:综合处 办公室  发布时间:2022-06-15 18:12:25 打印 字号: | |

6月14日,西安中院召开执行工作调研座谈会,院党组书记、院长赵雷出席会议并讲话。会议由审委会专职委员党晓娟主持。



会上,执行局副局长杨成哲汇报了执行局整体工作开展情况,执行一庭、执行二庭、执行局综合处负责人汇报了各部门工作开展情况,与会干警踊跃发言,充分表达自己对执行工作的思考、总结、感悟和建议。赵雷院长对大家的发言进行了点评,座谈会交流深入广泛,气氛活跃热烈。



赵雷院长指出,今年以来,全市法院执行工作取得了很大成绩,信息化建设水平不断提升,执行质效指标持续优化,执行积案化解力度不断加大,实际执行效果趋向良好。

对于执行工作的特点和近期取得的成绩,赵雷院长用“酸甜苦辣、天上地下”八个字进行了高度概括,赵雷院长指出“酸甜苦辣”是执行工作感悟,“天上地下”形容的是执行工作成绩。“天”指的是执行信息化,依托执行指挥中心,运用“信息化”手段,通过网络“总对总”、“点对点”的线上查控体系让执行法官可以足不出户实现查控冻结一体化操作,大幅提升了执行工作效率。“上”是指近期执行质效指标往上走,稳步提升,全市两级法院通过开展“大干九十天,努力提升执行质效专项行动”、“2022三秦飓风专项行动”等活动,执行工作取得了可喜成绩。全市有六个基层法院在全省法院系统执行工作质效的位次有了大幅提升,与自身对比取得这个成绩是值得肯定的,希望大家能再接再厉,补短板,强弱项,推动执行质效指标再上新台阶。“地”是指执行工作的成效接地气,为人民群众办实事。2021年,西安市两级法院执行到位的财产总额高达174亿,及时为当事人兑现了合法权益,为人民群众挽回了巨额的经济损失。“下”是指执行积案要逐步下降,对积案要进行全面梳理,摸清旧存案件底数,建立清理台账,包案到人、责任到人,确保常态化积案化解工作有序推进。

针对下一步工作,赵雷院长要求:一是在工作中切实践行“1863”工作法,明确工作目标,加强个人学习,保持健康乐观的工作心态。二是突出党建引领,在探索创新“审为重,执为要”工作上蹚出新路子;以执行工作“三统一”为抓手,加强两级法院执行工作交流,创造性的开展“党建+业务”新模式、新方法,做执行领域工作创新的先行军。三是加强执行队伍建设,突出执行工作经验“传帮带”作用,加强执行队伍梯队建设,以“认真、细致、踏实”的态度锤炼执行队伍。四是尽快推动执行联动机制、执行信息化、智慧执行等专项工作,倒排工期、顺排任务,责任到人,严格按照时间节点督促考核,用实效说话。

党晓娟专委就贯彻落实赵雷院长讲话精神作了表态发言,执行局全体干警将“1863”工作法的精神内核体现于执行工作实践中,将思想认识统一到“六个院”建设、创建全国一流法院的目标蓝图上来,将此次调研会作为执行工作的攻坚“战备会”、“冲锋”动员会,干出高质量、高层级、高水平的执行业绩。

 

 
责任编辑:白冰