设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院资讯 > 法院图片要闻
全市首个“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”揭牌
  发布时间:2021-07-19 17:13:58 打印 字号: | |


7月15日,全市首个“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”暨未央区人民法院第二巡回法庭揭牌仪式在西安浐灞商务中心举行。 



西安市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长卢光文和西安浐灞生态区管委会党工委副书记、管委会主任门轩为“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”揭牌。



未央法院党组书记、院长李社武和西安市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人力资源和社会保障局党组成员、副局长王晓杰为“未央区人民法院第二巡回法庭”揭牌。

答好政治“考卷”。习近平总书记指出,全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。人民法院首先是政治机关,未央法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,经过和市人社局、浐灞生态区管委会沟通协调,在未央区委大力支持下设立第二巡回法庭,坚决把习近平总书记的重要指示精神落到实处。

答好时代“考卷”。在全面加快国家中心城市建设步伐、奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的新征程中,在服务保障“十四运会”、市区“十项重点”工作、常态化疫情防控“三件大事”上,农民工兄弟始终是重要参与者,是“双循环”新发展格局的宝贵人力资源。未央法院着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,围绕实现根治欠薪目标,加强“府院联动”,积极构建完善协作链条,努力推动“治欠保支”源头治理创新。

答好为民“考卷”。习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。民有所呼,我有所行。未央法院始终坚持以人民为中心的发展思想,设立第二巡回法庭就是要构建科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,助力营造关心关爱农民工的法治氛围,尽最大努力杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,用司法智慧和力量切实保障农民工合法权益。

答好担当“考卷”。人民法院是国家政权的捍卫者、社会发展的保障者、法治建设的参与者,推进市域社会治理现代化是未央法院义不容辞的社会责任和目标追求。未央法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥审判职能,积极延伸审判职能,通过能动司法,着力推动涉农民工工资矛盾纠纷在前端解决,化解在萌芽状态,真正让农民工告别忧“酬”烦“薪”。



卢光文局长在讲话中指出,全市首个“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”正式揭牌,标志着西安市根治欠薪工作有了新平台、建立了新机制。希望全市人社系统深挖一站式服务平台潜能,和法院共同努力,把工作做到群众的心坎上,为谱写西安新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献!

未央法院院长李社武以“助力府院联动  护航市域发展”为题作了讲话,并就开展巡回法庭工作提出四点要求:

一是要有高度。始终把保障农民工工资支付作为重要政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,以“去民之患,如除腹心之疾”的态度,切实增强责任感和使命感,充分履行审判执行工作职能。

二是要有温度。始终像关心兄弟姐妹一样关心农民工,通过释法说理,讲好劳动故事,通过办好民生实事,提升农民工获得感、幸福感和安全感,用司法温度传递社会温暖,积极推动形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治社会氛围。

三是要有广度。把“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”作为普法宣传的重要窗口,既解决案件“法结”,又化解群众“心结”,通过大力弘扬司法正气,带动弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,保护广大农民工的劳动热情,坚决不让农民工兄弟流汗又流泪。

四是要有力度。以民事诉讼程序繁简分流改革试点为契机,以未央法院第二巡回法庭为阵地,就地办案、巡回审判、方便群众,建立“农民工工资”快立、快审、快判、快执绿色通道,着力解决调解结案难、调查取证难、裁审衔接难等问题,切实降低司法成本,缩短审理时间,减少农民工诉累。积极开展根治欠薪专项行动,帮助农民工追回“血汗钱”。

仪式结束后,与会人员参观了“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”、未央法院第二巡回法庭、劳动人事争议仲裁庭等场所。

浐灞生态区管委会副主任谢慧莹主持揭牌仪式。浐灞生态区管委会副主任、党工委办公室主任、人社局局长陈静介绍“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”筹建情况。

陕西省人社厅劳动监察局三级调研员程丛安,未央法院党组成员、政治部主任王红波,西安市人社局调解仲裁管理处处长郭学军,西安市人社局劳动监察支队支队长杨瑞平,西安市人社局监察支队、仲裁管理处、未央法院、浐灞生态区管委会党工委办公室(人社局)、管委会办公室(信访局)、财政局、城管局、住建局有关负责同志及各区县、西咸新区、各开发区劳动监察机构代表参加。



 

 
来源:未央法院
责任编辑:狄蜜