设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院资讯 > 法院图片要闻
从英雄榜样中汲取精神力量
作者:姚建军  发布时间:2021-07-12 09:08:14 打印 字号: | |



为致敬英雄精神,筑牢初心使命,深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿素质能力提升,我们来到位于陕西省宝鸡市爱国主义扶眉战役纪念馆。扶眉战役是解放战争中我军在西北战场上与国民党进行的一场战略决战,这场战役完全解放了陕西关中,也为解放大西北和大西南奠定了基础。毛泽东同志在得知战役胜利的消息后,电告彭德怀:“胜利极大,甚慰!”在这片红色的热土中,长眠着经此战役而牺牲的3000多名解放军指战员,他们有一个共同的名字——人民英雄!看着一幅幅图片、一件件实物,一个个故事,我们都能感受到英雄的力量。历史是最好的教科书,对我们这些正沐浴着党和国家荣光,享受社会主义发展成果的法律人来讲,英雄榜样就是最好的营养剂。多重温些我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。

一、铭记党的光辉历史

在近100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,打败了日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,跨过一道又一道坎,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。通过中国特色社会主义建设极大解放和发展了社会生产力,人民生活水平显著提升,综合国力显著增强,中国人民以更加伟岸的身姿屹立于世界民族之林。我们取得的上述一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果,是马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特色紧密结合的产物,更是红船精神、延安精神、长征精神等红色基因在新时代薪火相传、继承发扬的成果。作为人民法官,我们要始终铭记党的光辉历史,认真学习党史、国史、新中国史和社会主义发展史,知史爱党,知史爱国,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的自信。

二、崇尚党的英雄榜样

中华民族是崇尚英雄,成就英雄,英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。从焦裕禄、王进喜、孔繁森等社会主义道德建设的光辉楷模到邹碧华、黄学忠、李庆军等社会主义法治事业的燃灯者,无数党员干部在党和国家各项事业发展中艰苦奋斗、砥砺奋进,书写出无愧于时代、无愧于历史的感人篇章。在今年开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿中,发挥了先进典型作用,深入开展正面典型学习,展现人民法院队伍昂扬向上的精神风貌,激励着广大干警坚守初心使命,争创一流业绩。作为人民法官,我们要崇尚党的英雄榜样,要学习英雄人物、榜样人物,发扬他们的精神,以他们为榜样,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把红色基因代代传承下去,让英模精神绽放新的时代光芒。

三、肩负党的责任 履职担当

社会是在矛盾运动中不断向前发展的,社会主要矛盾也随着经济社会发展而变化,习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这就说明,物质文化生活只是需求的一个方面,人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的愿望和要求日益增长,也必须妥善考量。当前,我们正面临百年未有之大变局,站在“两个一百年”历史交汇点,必须正确认识司法领域存在这样或那样的短板,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,更好满足人民日益增长的美好生活需要。作为人民法官,我们要担起党的使命、履职担当,增强角色意识和政治觉悟,在党言党、在党爱党,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为工作中的行家里手,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

把在红色革命中涌现出的英雄榜样、在教育整顿中涌现的政法英模立为自己心中的标杆,向他们看齐,从他们身上汲取奋发的力量,用心用情做好各项审执工作,在各自工作岗位上充分发挥先锋模范作用,以实际行动为实现中国梦贡献法官的智慧和力量。




 

 
责任编辑:狄蜜