设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院资讯 > 法院图片要闻
我为群众办事实 | 转变执行思路 攻克无可执行财产僵局 破解执行难 获当事人称赞
作者:宣传处 白冰  发布时间:2021-04-12 15:37:04 打印 字号: | |


4月8日,申请执行人陕西某混凝土公司向西安中院执一庭送来了感谢信及一面写有“致力营商环境改善正气浩然,倾心诚信体系建设廉洁奉公”的锦旗,对该庭及办案人员的良好职业素养表示了肯定。

申请执行人在感谢信中写道:“对一个企业来说,现金为王,特别是当下疫情之后,企业经营对资金需求更为迫切。自立案这一个月来,法官不辞辛苦,设身处地为当事人着想,先后多次帮助我们做协调工作,在不到2个月的时间,圆满地解决了双方分歧,既为我司缓解了压力,也替欠款单位争取了发展时间。这一结果充分体现了贵院“司法为民”的理念,为本地营商环境改善和诚信体系建设树立了一个优秀典范。通过本案,我们既深刻感受到了法律的权威与神圣,也深深为西安中院执一庭这个优秀文明的团队及承办法官的敬业精神所感动。”

2021年春节假期刚过,西安中院执一庭受理陕西某混凝土公司申请执行湖北某建设公司拖欠货款执行一案,执行标的1100万元,案件承办人李岩接到该案后,立即启动财产调查工作,并及时传唤双方当事人到庭接受询问。经初步调查,因被执行人内部管理问题,在全国多家法院已经进入了执行程序,暂无可供执行的财产,案件一时陷入僵局。申请执行人因无回笼资金而导致的工人工资无法发放,上游材料供应商不断催款等处境,办案人李岩看在眼里急在心里。就如何破解这一执行僵局,解决民营企业困境,承办人向上级领导请示后,及时调整办案思路,决定从被执行人的外围关系开展线索核查工作。经与被执行人的甲方企业沟通后,又及时赶赴异地调查被执行人的关联企业,财产线索逐渐明朗。

此时,办案人趁热打铁,多次组织双方当事人现场沟通,终于在3月底双方自行达成执行和解协议,且申请执行人于当日收到了第一笔案款500万元,此事得以初步解决。

民事执行工作往往面对的都是群众最迫切最现实的需求,西安中院全体执行法官干警积极践行政法队伍教育整顿“我为群众办实事”主题实践活动,结合市委市政府《西安市优化营商环境1+18+N系列攻坚提升方案》要求,积极落实院《优化营商环境工作暨“百日攻坚行动”任务分解实施方案50条》要求,认真履行职责,不断深入矛盾纠纷易发地积极开展工作。在今后的工作中不断推进队伍教育整顿走深、走实,提高工作效率,解决好胜诉当事人急难愁盼等问题,巩固基本解决执行难的成果,以实际行动迎接建党100周年的到来。



 

 
责任编辑:狄蜜