设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院资讯 > 法院图片要闻
西安中院案例入选最高法院弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例
  发布时间:2020-05-14 10:27:04 打印 字号: | |



5月13日,最高人民法院举行新闻发布会,西安中院审结的开发商“自我举报”无证卖房毁约案入选最高人民法院弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例。这是陕西省全省法院系统唯一入选案例。

百姓住房问题涉及千家万户,关系人民群众安居乐业,关系社会和谐稳定和经济健康发展。西安中院审结的开发商“自我举报”无证卖房毁约案引起广大民众和新闻媒体的广泛关注。西安中院秉承公平正义的司法理念,严格依法裁判,并于宣判当日召开新闻发布会,就公众关注的“开发商主张合同无效应如何认定”、“主张商品房预售合同有效的法律依据和理由”等热点问题一一进行了回答。新华社、中央人民广播电视台、法制日报等各主流媒体广泛报道,网上浏览量高达5000万+。

某房地产公司与李某某签订了商品房内部认购合同书,该认购合同约定了双方的名称、住所、房屋的基本情况、单价、总价款、付款方式、付款时间等内容。合同签订当日,李某某即向某房地产公司交纳全部购房款。其后,该房地产公司在案涉开发项目已经取得土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证与建筑工程施工许可证的情况下,以案涉房屋未取得商品房预售许可证为由,将李某某起诉至法院,请求确认双方签订的内部认购合同无效。

西安中院经审理认为,李某某在签订认购合同当日即支付了全额购房款,某房地产公司作为销售方的合同目的已经实现,但其不积极履行己方合同义务,在房地产市场出现价格大幅上涨的情况下提起本案诉讼主张合同无效,违背诚实信用原则。某房地产公司签约时未取得商品房预售许可证,虽然违反了商品房预售许可制度,但案涉楼盘在一审诉讼前已经取得了除预售许可证之外的“四证”,工程主体已经建成,在李某某上诉过程中,案涉楼盘也取得了商品房预售许可证,预售制度所欲避免的风险在本案中已经不存在。因此,该公司签约时未取得商品房预售许可证的事实,并不必然导致其签订认购合同的民事法律行为无效。该公司为获取超出合同预期的更大利益,违背合同约定,提起本案诉讼主张合同无效,显然与社会价值导向和公众认知相悖,人民法院不予支持。

本案不因开发商签约时未取得商品房预售许可证而机械认定房屋认购合同无效,而是结合合同目的、合同履行、商品房预售制度的立法目的等因素,认定商品房预售制度所欲避免的风险在本案中已经不存在,开发商提起本案诉讼是为获取超出合同利益的恶意违约行为,故而对开发商违背诚信的行为给予否定性评价,依法保护了消费者合法权益,维护了房地产交易的稳定性,引导市场交易主体诚信经营、严守契约, 是一份有温度、有力量的公正判决。

该案的审结传导了正确的司法理念,正像当时新闻发布会现场西安中院党组成员、副院长杜豫苏所讲“人民法院在审理司法案件时,不仅应当严格依法裁判,更应当遵循社会主义核心价值观,维护社会公平正义,通过个案审理充分发挥人民法院裁判对彰显法治精神、强化规则意识、崇尚社会风尚、维护公共秩序的引领功能”。



 

 

 

 

 
责任编辑:狄蜜