设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院丰采 > 法院文化
战“疫”日记 | 用行动留下我们抗击疫情的足迹
作者:宣传处  发布时间:2020-02-17 10:13:48 打印 字号: | |

用行动留下我们抗击疫情的足迹

许颖

晚上11点多,刚刚入睡的我被手机铃声叫响,“小许,咱们社区西区发现新的疑似新冠肺炎患者,需要封楼,我们的人手太少了,你能不能再辛苦过来一下,参加这次封楼行动。”社区的工作人员急促地说着。

我叫许颖,是去年12月刚到西安中院宣传处工作的一名女干部。2月11日,宣传处的党员干部开始到社区一线参加疫情联防联控工作,我也想尽自己一份力量便报了名。随后,我开始投入到小区的防控之中。

我所在的小区分东区和西区两块,中间有一条大路相隔,我按照社区安排东区执勤,社区工作人员在电话里告诉我,西区有一例确诊病例被送医院治疗,另有两栋楼有疑似患者被封单元,联防联控的任务比较重,今天要封楼的是其中一个疑似病例。刚从睡梦中惊醒,并听到有疑似病例,我心里咯噔一下,这是我第一次近距离的接触到病例,有几秒钟是蒙的,心想,小生尚未在父母面前好好尽孝,人生之路还长,能不能平安健康的回来啊,一时间内心戏颇多,但随后也迅速的冷静了下来,想起最近院里反复提到的一句话,疫情防控是当前压倒一切的大事,我不能没有这点觉悟与担当,社区工作人员都迎难而上,咱机关干部更不能掉链子。打定主意收拾出发,我一个人走在深夜无人的马路上,寒风萧瑟,有点紧张,我把要执行风控任务的信息发到了处工作群里,谁知大家还没有休息,你一言我一句的提醒我该怎么做,我感到自己不是仅仅只有一个人,身后还有一个集体在支撑着。到了目的地以后,我了解到自己的工作是逐层贴封楼通知与隔离群二维码,我和其他工作人员便在楼下模拟探索出了如何最快的消杀、贴条,然后开始了作业,期间我们行动迅速,配合默契,全程减少说话,尽量靠手势沟通,完成任务后社区办领导再三对我们道谢,回到家已接近凌晨2点,我迅速洗澡消毒,身体很累,但心里充满了为抗疫工作贡献力量的踏实感。

我们处参加下沉社区联防联控的其他三名党员干部更令我敬佩。他们都是从部队转业到法院工作的,在部队曾分别担任团级单位的参谋长、政治处主任和后勤处长,现在分别任处长、一级和二级调研员,因此我们处成为院里下沉干部级别最高的一个处。他们以普通党员的身份在社区工作,不挑肥拣瘦,不避重就轻,真正彰显了“退伍不褪色”的军人本色,在社区工作中表现非常出色。

“后勤处长”制作的温馨提示,获得物业办肯定,悬挂在小区门口。同时。他以一名普通党员和军转干部身份在小区物业微信群发出倡议书,希望小区业主顾全大局、遵守规定,邻居们团结协作、发扬风格,弘扬善意,互助克难,确保小区家家人人平安,赢得了小区数百名业主的响应和肯定。另外,他主动承担起了替业主子女打印作业的任务,减少了大家的出行。他把打印作业的戏称为“生意”,实际上当然是热心无偿的为业主服务。“生意”好时,他跑前跑后为孩子们打印作业,生意不好时他便全力做好消杀、进出检查、测温等本职工作。他每天把自己的抗疫工作心得发到群里,其中有不少好点子也给了我们其他人以灵感和借鉴,大家有商有量,不断优化和改进着自己的社区工作。

“政治处主任”二级调研员徐军老师看到通知后,积极主动报名上一线,坚决服从街办的领导和指挥。徐老师本应在自己居住的小区下沉开展工作,后被街道办调整到东新商住大厦小区,该小区是街办唯一没有物业自治管理的老旧小区,环境较为艰苦,门口只有一个很小的门卫值班室,下沉干部只能站着开展工作。小区原来有三名下沉党员干部,后来因种种原因,两名同志先后离开,只有徐军一人在岗工作。徐军老师腰椎间盘突出,前段时间刚从医院回来,每天工作非常辛苦,但他毫不犹豫的服从安排,勇挑重担,耐心的做群众的思想工作,履行着自己的职责,良好的政治工作能力在社区防疫工作中发挥了有力的作用。

最后一个要说的是我们的“参谋长”、宣传处长张宝成。张处长在处里第一个报名,也是全院第一个到社区一线开展工作的正处级党员领导干部。他在处里最年长,大家劝他留守,但他坚定的走到了一线,给我们做出了榜样。张处长和其他同志一样,每天要在小区工作6个小时左右,经常是天不亮他便上岗了,把长年保持的优良部队作风也带到了社区工作中来。每天从社区回来后,他还要处理宣传处的主要工作,同时还不忘经常了解我们的下沉工作情况、遇到的困难,积极为我们协调解决,给我们鼓足干劲。他是我们的领导,但更像是一个亲切的长辈,和一个身边的榜样。


花都开好了,春天马上就会到来

我们宣传处的党员干部在疫情阻击战中,只是做了微小和普通的工作,但正是这一件件微小的事情,让我们机关干部更加接地气,更全面思考和实践了基层公共管理的方方面面,更好的探索了群众工作的方式与方法。尤其是在疫情当前的关键时期,我们每一名党员都面临着大战和大考。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这个特殊时期,我们会用自己平凡的力量,做好一点一滴的社区小事,在关键时期扛得起、靠得住,彰显党员本色。为了社区居民的健康与安全,我们愿意负重前行,静待疫情结束时,西安岁月静好,春暖花开。


 

 

 
责任编辑:狄蜜