设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院资讯 > 今日头条
西安中院召开“2018年度推进法治西安建设十大诉讼案件”新闻发布会
作者:马金顺  发布时间:2019-05-06 18:46:47 打印 字号: | |
  • 新闻发布会现场照片
  • 杜豫苏副院长接受媒体采访

 

5月6日,西安中院在涉外法庭召开“2018年度推进法治西安建设十大诉讼案件”新闻发布会。西安中院党组成员、副院长杜豫苏,研究室主任高伟等出席发布会,这是西安中院连续举办的第七届年度“十大诉讼案件”发布活动。 

发布会上,研究室主任高伟发布了西安全市法院“2018年度推进法治西安建设十大诉讼案件”。此次入选的10起案件中,包括3件刑事案件、3件民商事案件、1件行政案件、3件执行案件。备受社会各界广泛关注的叶挺烈士名誉权案、西安闻天科技实业集团有限公司状告业主案等案件入选。 

此次十大诉讼案件的评选,体现了全市法院紧紧围绕党和国家工作大局,自觉把审判工作融入全市中心工作,找准司法服务工作的切入点和着力点,持续发力服务保障重点工作,维护社会公平正义的办案理念;体现了人民法官紧扣“司法为民、公正司法”主线,对司法案件公正裁决的智慧;体现了全市法院聚焦执法办案第一要务,对公平正义的担当和司法实务与司法理论的总结。将为全市法院做好审判执行工作提供参考和借鉴,为依法公正高效审理各类案件,奠定坚实的基础。 

副院长杜豫苏指出,2018年度西安两级法院在党委的坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政协全面支持和上级法院积极指导下,紧紧围绕市委“追赶超越”工作目标,坚持司法为民,公正司法,充分发挥审判职能,共受理各类案件227637件,占全省法院总受案数的35.7%,办结案件208354件,在全国15个副省级城市法院中排名第一,为服务保障西安良好投资营商环境,促进全市经济发展与“平安西安”、“法治西安”建设提供了有力司法保障。 

发布会由西安中院宣传处处长张宝成主持,区、县法院相关负责人、新闻媒体记者等各界代表70余人参加此次新闻发布会。 

责任编辑:白 冰